lavezzini 2010 pancagiovani 600171551

Basket

Il giovane Lavezzini schianta Venezia

Senza Machanguana, Aziz e Mauriello ma con grandi protagoniste Pieropan e Battisodo, le gialloblu battono l'Umana per 66-59. Parma avanti anche di 19.

Pioveva sul bagnato prima dell’incontro (oltre a Machanguana, fuori anche Aziz e Mauriello in panchina solo per fare numero) ma il cielo si è ben presto diradato fino a splendere il sereno. Parma ha vendicato la sconfitta di Coppa Italia, e quel drammatico primo quarto dell’anno scorso (zero punti), con una grande prova corale e con l’aiuto determinante delle giovani (su tutte Pieropan, perfetta al tiro ed autrice di 12 punti). La grande intensità difensiva, esercitata soprattutto nei primi due quarti, ha messo in grave difficoltà le venete che hanno perso tantissimi palloni ed hanno faticato non poco a trovare le lunghe sotto canestro (il primo punto di Ohlde è arrivato dalla lunetta a 3’24 dal termine del secondo quarto), ma la mano non era calda dalla lunga distanza (0/8 all’intervallo lungo) e così le ducali hanno potuto prendere il largo grazie a discrete percentuali. Solo Jokic nella prima metà e Jansone nella seconda hanno avuto buone percentuali al tiro e non sono bastate le ritrovate triple a ribaltare il risultato: Parma ha resistito con grande cuore, nel convulso finale ha ritrovato intensità e con la precisione dalla lunetta ha portato a casa una vittoria che dà grande morale.
Partita punto a punto solo nei primissimi minuti, poi Parma prende gradatamente vantaggio (14-9 poi 17-11) fino a chiudere sul 19-11 il primo quarto con la sola Jokic (7p) a tenere a galla le sue.
Nel secondo quarto il capolavoro gialloblu. Rossi deve ricorrere a Meneghel per una Olhde a secco e con diverse infrazioni di passi commesse, Procaccini inizia col duo Bestagno-Battisodo che aveva finito il quarto precedente inserendo in corso d’opera anche Pieropan. E il punteggio si dilata a dismisura. Pieropan fa +10 dopo un minuto, le entrate delle “2B” costringono a diversi falli Venezia poi la tripla di Stevenson fa +13 (26-13) a 6’ dal riposo. E’ Battisodo che porta prima Parma a +15 poi, su un fallo di una nervosa Sottana, a +17 con due liberi (30-13). Si arriva addirittura a +19 a -2’16 con Rossi costretto a chiamare time out. Venezia però non si scuote più di tanto e sul numero di Franchini si va all’intervallo lungo sul 41-22.
Nel terzo quarto Venezia alza le percentuali da 2, mette un mini parziale di 4-0 e deve rinunciare momentaneamente a Jokic (4 falli). Proprio l’uscita della loro miglior marcatrice fino a quel momento scuote le venete che si riportano a -10 (44-34) a -3’50, distacco che rimane tale alla terza sirena (51-41).
L’ultimo quarto è palpitante. Antibe, rimasta a secco nel secondo quarto, si carica sulle spalle la squadra (13 punti negli ultimi due parziali) ma la rimonta veneta porta la firma di Jokic che mette tre canestri appena rientrata per il parziale 57-52 a poco meno di 4’ dalla fine. Gli errori aumentano da ambo le parti, la tripla di Ogorodnikova vale il -4 ma Franchini le replica subito dopo (62-55). Si entra nell’ultimo minuto. Bestagno perde palla in attacco, punita con una tripla. Il quarto fallo di Sottana consente a Battisodo di andare in lunetta e segnare entrambi i liberi. A -30” Venezia ha due possessi in rapida successione ma perde palla e Stevenson è freddissima dalla lunetta per il 66-59 a 25” dalla fine. La palla resta in mano delle venete che ci provano tre volte da tre sul rimbalzo a favore ma non va e la panchina può entrare ad esultare con chi era sul parquet in quel momento.

LAVEZZINI PARMA – UMANA VENEZIA 66-59
Lavezzin
i: Battisodo 8 (0/7,1/1), Franchini 11 (2/5, 2/2), Pieropan 12 (2/2, 2/2), Mauriello ne, Stevenson 9 (1/4, 1/4), Bestagno 5 (1/4, 1/1), Antibe 17 (4/8, 0/1), Narviciute 4 (2/4), Vaccari ne, Piedimonte ne.
Venezia: Maiorano 7 (2/2, 1/8), Valerio (0/1), Scaramuzza ne, Rossi 2 (1/3, 0/2), Sottana 3 (1/2, 0/6), Ohlde 5 (1/5), Ogorodnikova 15 (3/5, 3/5), Jokic 11 (5/7, 0/1), Meneghel 2 (1/1, 0/2), Jansone 14 (4/4, 1/1)
Note. Parziali 19-11; 41-22; 51-41. Uscite per 5 falli: Jokic, Meneghel. Tiri da 2: Parma 12/34, Venezia 18/30. Tiri da 3: Parma 7/11, Venezia 5/25. Tiri liberi Parma 21/29, Venezia 8/16. Palle perse/recuperate Parma 18/29. Rimbalzi Parma 23, Venezia 43.