grothues 334309764

Volley

Cariparma SiGrade Volley, la vittoria del cuore

Strepitosa affermazione delle ragazze di Radogna nell'anticipo della diciassettesima giornata di campionato che al freddo del palaraschi regolano con un netto 3 a 1 le cugine di Piacenza conquistando il momentaneo settimo posto in classifica, importante in chiave play off

Vittoria doveva essere e vittoria è stata, per chi in settimana aveva già dato in vacanza le giocatrici per la salvezza che solo la matematica non dava per certa, vittoria doveva essere per proseguire il sogno play off, vittoria doveva essere per vendicare la bruciante sconfitta al tie break dell’andata, vittoria doveva essere per riscattare l’opaca prestazione della settimana scorsa, vittoria è stata e il Cariparma l’ha fatto da grande squadra, mettendo in campo quella grinta ma soprattutto la costanza vista raramente in campionato. Nel freddo del pala Raschi Dalia e compagne danno vita alla partita che non ti aspetti con 3 set da manuale dopo il primo perso malamente dove nulla ha funzionato sia in attacco che in ricezione, con le giocatrici incapaci di superare uno dei migliori muri del campionato con Lehtonen, Nicolini e Leggeri ad annullare gli attacchi di Conti e Grothues e Carmen Turlea a mettere giù palloni. Vittoria da condividere anche con coach Donato Radogna che corre ai riparie cambiando strategia di gioco dal secondo set in avanti con un attacco più vario alternato a pallonetti per annullare la supremazia piacentina del primo set. Tre parziali da manuale dove non si sono visti i consueti cali nei momenti decisivi del match, con le bianco blu a mettere punti in cascina nelle fasi iniziali dei set per poi gestire i vantaggi accumulati, con l’unico momento di paura nel finale decisivo quando Parma spreca 4 match ball prima del tocco liberatorio di Dalia ad ingannare la difesa avversaria per il 25 a 23 finale.

L’inizio è in salita per il Parma che va subito sotto due a zero ma raggiunge subito la parità giocando punto a punto fino al 6 a 5 per Dalia e compagne quando due muri consecutivi di Lehtonen su conti danno inizio al break decisivo per il parziale in favore di Piacenza capace di ribaltare la situazione fino al 12 a 6 grazie all’efficacia del muro e agli attacchi di Carmen Turlea (22 punti per lei alla fine) e Riikka Lehtonen, capace di chiudere con 22 palloni messi a terra di cui 4 a muro. Radogna chiama il time out ma le ragazze non reagiscono e Piacenza chiude facilmente 25 a 16 dando l’impressione di aver già in tasca i 3 punti. Al ritorno in campo ecco il Cariparma che non ti aspetti con Dalia abile ad alternare tutte le opzioni di attacco e la seconda linea insuperabile in difesa dopo i problemi del primo parziale. Parma allunga fino al 7 a 3 e chiude in vantaggio il primo time out tecnico e nel finale respinge il ritorno di Piacenza fino al 25 a 23 ristabilendo la parità. Nel terzo set ancora avanti Parma sorpattutto all’efficacia in difesa con Bacchi capace di prendere i palloni più difficili e Dalia ad ispirare Conti e Grothues, costringendo in avvia l’allenatore ospite a chiamare il primo time out sul 6 a 2 per Parma. Time out che non basta per fermare il dominio di Parma, più forte di alcune concessioni arbitrali a Piacenza che può permettersi di accompagnare vari palloni sotto rete e le bianco azzurre allungano così fino al 16 a 10, gestendo poi il vantaggio fino al 25 a 21, vincendo il seocondo set consecutivo come accaduto quest’anno soltanto nel derby d’andata al pala Panini con Modena. Nel quarto set Parma parte subito in vantaggio ma Piacenza non molla e si prosegue punto a punto fino alla seconda metà del set quando Dalia e compagne trovano il break decisivo allungando sul 21 a 16, creando le premesse per la vittoria. Sul 24 a 19 sembra finita ma riaffiorano i problemi del passato con Parma titubante a mettere giù il pallone della vittoria e Piacenza che recupera fino al 24 a 23 quando un tocco di Dalia al centro sorprende le avversarie, consegnando i 3 punti alle ragazze di Radogna.

Con questa vittoria Parma continua può guardare con più fiducia al proseguio del campionato dove solo giocando partite come questa sera, dove solo giocando come squadra e con continuità e fino alla fine i set si può giocare alla pari con chiunque, proseguendo il nuovo obiettivo chiamato play off.

Tabellino

Palasport “Bruno Raschi” – Parma
Cariparma SiGrade – Rebecchi Nordmeccanica Piacenza 3 – 1 (16-25; 25-23; 25-21; 25-23)
Cariparma SiGrade: Dalia 6, Conti 15, Campanari 10, Kovalenko 10, Grothues 13, Bacchi 7, Poma (L). Non entrate: Gibertini, Brusegan, Galeotti, Roani, Maricic. All.: Radogna; 2° Acquaviva
Rebecchi Nordmeccanica Piacenza: Dall’Igna 2, Turlea 23, Nicolini 10, Leggeri 11, Lehtonen 22, Pachale 12, Davis (L). Non entrate: Mazzocchi, Kajalina, Callegaro, Cella, Malvestito. All. Marchesi; 2° Solforati
Arbitri: Graziano Gelati; Rossella Piana
Durata set: Tot. 21’, 24’, 25’, 26’. Tot 1 h 36’
Cariparma: Bv 3, Bs 7; M 6; Errori: 15
Piacenza: Bv 3, Bs 12; M 15; Errori 30
Spettatori: 500 circa