zebre bianco 104272514

Rugby

Esordio amaro per le Zebre sconfitte dai Dragons 37-6

Si conclude con una sconfitta la gara d'esordio delle Zebre nella RaboDirect PRO12. La 24esima formazione a prendere parte a questo campionato viene punita oltremisura dall'attacco dei Dragons che nel primo tempo hanno sfruttano tutte le occasioni offensive create soprattutto grazie agli errori concessi dalle Zebre in attacco.

Molta indisciplina da parte dei gallesi sia in mischia che in ruck in un primo tempo che però ha premiato il loro gioco al piede che ha messo in difficoltà la retroguardia bianconera. Le Zebre non riescono a prendere ritmo nel gioco spezzettato dai continui fischi dell’arbitro Clancy. Mentre la formazione di Gajan stava chiudendo il primo tempo in attacco, vicina alla segnatura, arriva come una doccia fredda la meta del bonus gallese. Buon possesso dell’ovale nel secondo tempo da parte delle Zebre che non riescono a capitalizzare la supremazia territoriale frutto di una difesa disciplinata che concede pochissime opportunità ai gallesi.

La cronaca: La gara comincia con diversi calci in profondità da parte di entambe le squadre, buona nella fase iniziale la touche bianconera. La prima occasione per sbloccare il punteggio è per l’apertura delle Zebre Orquera cheperò non centra i pali da 40 metri. Sono i Dragons col nuovo acquisto Prydie a segnare i primi 3 punti trasformando un semplice piazzato nei 22 fischiato per un tenuto a Venditti. Al primo ingaggio su introduzione gallese arriva il primo fallo contro la mischia dei Dragons. Sulla susseguente introduzione bianconera interessante lo schema che vede Tebaldi farsi ripassare velocemetne il pallone per innescare il gioco al largo. Al 13esimo è l’estremo Evans a bucare la linea bianconera sulla metacampo ed innescare il centro Tuilagi per la prima meta dell’incontro che porta i gallesi oltre il break. I Dragons allungano concludendo un’azione d’attacco con un drop dell’apertura Jones. In un’interessante azione d’attacco le Zebre perdono il pallone subendo un veloce contrattacco che porta i gallesi in meta. Le Zebre non riescono a trovare il ritmo per reagire in attacco; ripetuti i fischi dell’arbitro irlandese Clancy sia in ruck che in mischia ai gallesi. Da uno di questi falli Orquera centra i pali sbloccando il tabellino delle Zebre. Passano solo 3 minuti e ancora i gallesi in meta con Harries che conclude una bella azione che sfrutta una superiorità creatasi al largo, sempre impeccabile Prydie dalla piazzola. Le Zebre reagiscono con un’intelligente touche veloce giocata da Tebaldi che ricicla subito per Festuccia fermato a pochi passi dalla meta: ottima intuizione del duo bianconero. Ci prova anche capitan Garcia al 34esimo che conclude un’azione a più fasi con una penetrazione centrale fermata ai 10 metri. E’ il momento migliore delle Zebre in attacco che accorciano al piede con Orquera che trasforma un fallo contro il placcatore dei dragons. Alcuni attimi prima del fischio della fine del primo tempo, da una touche rubata i gallesi s’involano al largo con Tuilagi che restituisce l’assist ad Evans per la quarta meta dei padroni di casa.

Due cambi per Gajan all’inizio del secondo tempo con Leibson per Ryan e Chiesa per capitan Garcia. Dopo una prima fase senza azioni di rilievo all’ottavo minuto un placcaggio alto su Festuccia permette ad Orquera di andare in touche sui 10 metri ma il lancio viene sporcato e liberato dalla difesa gallese. Ancora Zebre nei 22 dei Dragons due minuti dopo con diversi pick & go che si concludono con un tenuto. Buon inizio del 2° tempo per i bianconeri che effettuano altri tre cambi all’undiceimo minuto. Altra lunga azione insistita nei 22 per le Zebre che trovano un varco con Orquera: il suo riciclo per Trevisan è intercettato in avanti a pochi metri dalla linea di meta. Sulla successiva mischia l’arbitro fischia un fallo alla prima linea delle Zebre formata da DeMarchi, Giazzon e Leibson. I Dragons liberano in touche che viene rubata da Cazzola appena entrato per Caffini. Diversi cambi per i Dragons introrno alla metà del tempo . I gallesi entrano per la prima volta nei 22 italiani nel secondo tempo al 28esimo fallendo un drop. Ad 8 minuti dalla fine la mischia gallese guadagna un piazzato con una maul nei 22 bianconeri, Prydie va per i pali segna i primi punti del 2° tempo. La gara procede con una buona difesa delle Zebre che arginano le azioni d’attacco gallesi sia nei punti d’incontro sia nei calci al largo. La partita si chiude con un in avanti che conclude un’azione d’attacco di 4 minuti che non premia gli sforzi di tutti gli effettivi bianconeri alla ricerca della meritata prima meta stagionale.

Le Zebre torneranno in Italia domani. Prossimo impegno ufficiale il secondo turno di RaboDirect PRO12 venerdì prossimo 7 Settembre a Parma alle ore 19.05 ospitando la formazione irlandese di Connacht.

Dragons v Zebre 37-6 (p.t. 34-6)

Marcatori : p.t. 11’ cp Prydie (3-0); 13’ m Tuilagi tr Prydie (10-0; 16’ d Stef.Jones (13-0); 19’ m Harries tr Prydie (20-0); 24’ cp Orquera (20-3); 27’ m Evans tr Prydie (27-3); 38’ cp Orquera (27-6); 40’ m Evans tr Prydie (34-6) s.t. 28’ cp Prydie (37-6)

Dragons: Evans, Harries, Leach, Tuilagi (18’ s.t. Smith), Prydie, Stef.Jones (32’ s.t. Robling), Jon.Evans, Faletau (25’ s.t. Brown), Groves, Lydiate, Coombes (18’ s.t. Adam Jones), Nimmo, Way (21’ s.t. Buck), Stev.Jones (cap) (18’ s.t. Wiliams), Price (18’ s.t. Gustafson).

all.Edwards

Zebre: Sinoti (11’ s.t. Trevisan), Venditti, Quartaroli, Garcia (cap) (1’ st Chiesa), Pace, Orquera, Tebaldi (28’ s.t. Chillon), Van Schalkwyk (32’ s.t. Ferrarini), Cristiano, Cattina, Caffini (23’ s.t. Cazzola), Geldenhuys, Ryan (40’ Leibson), Festuccia (11’ s.t. Giazzon), Perugini (11’ s.t. De Marchi).