un momento del match Borgo San Donnino Ravenna 0 2 33a giornata Serie D gir. D 2023 2024

Serie D

Borgo, retrocessione a un passo. Il Ravenna sbanca il “Ballotta”

Il Borgo San Donnino cade sotto i colpi del Ravenna nella 33ª, e penultima, giornata di Serie D: al “Dario Ballotta” di Fidenza finisce 0-2 per la formazione ospite.

La squadra allenata da mister Gianluca Baratta interrompe una striscia di quattro risultati utili consecutivi: la retrocessione in Eccellenza è, ora, appesa ad un filo. I biancoblù giocano una partita accorta e ordinata e reggono le offensive dei ravennati fino al 42′, quando il rigore di Nappello – fallo commesso in precedenza da Djuric – ha rotto l’equlibrio della partita. Il raddoppio ad inizio ripresa (52′) di Varriale ha chiuso definitavamente i giochi, con i borghigiani che non sono riusciti a completare la rimonta. Per i ragazzi guidati da Massimo Gadda è una vittoria dal valore doppio: il contemporaneo pareggio del Carpi in casa dell’Imolese (1-1) tiene ancora vive le speranze di promozione diretta in Serie C. La vittoria esterna della Sammaurese sul Progresso (2-3) non aiuta il Borgo: nell’ultima giornata servono i 3 punti sul campo del Victor San Marino per sperare ad un piazzamento playout; qualsiasi altro risultato e sarà retrocessione.

LE PAROLE DI MISTER GIANLUCA BARATTA
“Abbiamo giocato una partita alla pari contro una squadra che sta facendo un campionato di altissimo livello: i gol sono arrivati da un rigore, a mio avviso, dubbio e da una giocata individuale. Stiamo pagando l’inizio di campionato, ma io non posso non ringraziare i miei giocatori per le prestazioni che stanno facendo. Resta l’amarezza del risultato, anche perché abbiamo tenuto bene il campo concedendo poco o nulla agli avversari. Ora non dipende più da noi e l’unica cosa che possiamo fare è preparare al meglio la partita di San Marino e cercare di andare a vincere”.

CRONACA PRIMO TEMPO
8′ – La prima occosione della partita è per il Ravenna: il tiro dalla distanza di Nappella termina, di poco, sopra la traversa della porta difesa da Piga.
15′ – Cosa ha sbagliato Tirelli! Il numero 7 ospite si divora un gol già fatto: a due passi dalla porta non gli riesce il tap-in vincente sull’ottimo cross di Boccardi.
19′ – Primo squillo del Borgo San Donnino: è Ferretti a suonare la carica, la sua voleè, servito ottimamente da Vecchi, finisce di poco sul fondo.
35′ – Il Ravenna sfiora il vantaggio: sugli sviluppi di corner Nappello serve perfettamente Esposito, che di testa colpisce in pieno il palo. Sul capovolgimento di fronte i biancoblù vanno vicino all’1-0: azione orchestrata dal caoitano Rossi che allarga per Vecchi; il laterale borghigiano serve in area Bongiorni che di testa non inquadra la porta.
42′ – GOL RAVENNA: 0-1! L’arbitro Sassano (sez. di Padova) assegna un calcio di rigore alla formazione ospite. Secondo il direttore di gara Djuric, nel tentativo di spazzare via il pallone, colpisce Tirelli: una decisione che lascia seri dubbi. Dal dischetto si presenta Nappello, che trasforma.

CRONACA SECONDO TEMPO
46′ – Il Ravenna va subito a una passo dal raddoppio: il destro di Varriale termina sul fondo, ma Piga sembrava comunque sulla traiettoria.
52′ – GOL RAVENNA: 0-2! Il Borgo San Donnino va k.o.: dopo aver preso la mira poco prima, questa volta Varriale non sbaglia; il suo destro a girare termina sotto l’incorcio dei pali, con Piga che non può nulla.
58′ – I ravennati vanno vicino al tris per ben due volte: prima è Rrapaj a non inquadrare lo specchio; poi la conclusione di Tirelli viene respinta da Piga.
62′ – Arriva la reazione del Borgo San Donnino: Cordaro si supera, però, sul tiro di Calmi.
66′ – L’ultima occasione dei padroni di casa è sui piedi di Giacomo Rossi: ancora una volta, però, Codardo è autore di una grande parata.
90′ – Non succede quasi più nulla fino al triplice fischio dell’arbitro. Una sconfitta dura da digerire per il Borgo San Donnino, che vede le speranze playout sempre più lontane. Per il Ravenna, invece, grazie a questa vittoria si riapre il discorso promozione visto lo stop del Carpi a Imola.

BORGO SAN DONNINO – RAVENNA 0-2
Reti: pt 42′ rig. Nappello; st 6′ Varriale

BORGO SAN DONNINO: Piga, Bisconti, Varoli, Carollo, Vecchi, Bertipagni (60′ De Luca), Bongiorni, Djuric (75′ Abelli), Ferretti, G. Rossi, Calmi (90′ Caniparoli).
A disp.: M. Rossi, Valcavi, Davighi, Koni, Kashari, Censi. All.: Gianluca Baratta.
RAVENNA: Cordaro, Gobbo, Spezzano, Marino (60′ Calandrini), Tirelli (75′ Diallo), Campagna (70′ Sare), Nappello, Rrapaj, Boccardi (78′ Agnelli), Esposito, Varriale (70′ Sabbatani).
A disp.: Rossi, Liso, Zattini, Allucci. All.: Massimo Gadda.
Arbitro: sig. Sassano di Padova.
Assistenti: sig. Serra di Tivoli e sig. Manni di Savona.
Note: stadio “Dario Ballotta” di Fidenza. 33ª giornata del girone D di Serie D. Ammoniti:G. Rossi (B), Djuric (B), Esposito (R), Vecchi (B).

(In copertina, un momento del match Borgo San Donnino-Ravenna 0-2 – Foto: Renzo Bellini)