Borgo San Donnino Salsomaggiore 2 2 6a giornmata Eccellenza 2024 2025

FOCUS Dilettanti: Borgo e Salso non si fanno male. Exploit FFM, tris Carignano, rimonta Fidenza

Ottava giornata dei campionati dilettantistici di Eccellenza e Promozione, il bilancio delle parmensi è più che positivo, soprattutto in Promozione dove si registrano importanti exploit esterni.

ECCELLENZA Prima contro seconda nel girone A di Eccellenza, dove al Ballotta di Fidenza le imbattute Borgo San Donnino e Salsomaggiore (nella foto) hanno duellato per il primato. Nei giorni in cui si celebra anche il patrono fidentino, a lungo c’è stato il rischio di un’amara festa di San Donnino per i biancoblu, in svantaggio al 18′ per il rigore trasformato da Fanti, in rete per la 3ª giornata di fila (con 8 gol ancora in testa alla classifica marcatori).
La reazione del Borgo si concretizza al 38′, quando Gonzalo Martinez trova il pareggio con un preciso rasoterra mancino. Nella ripresa a partire meglio sono ancora gli ospiti: Lattuca fa 2-1 ancora da piazzato, stavolta con una punizione dal limite. Da qui in poi il Borgo si fa preferire per tutta la ripresa, fino a raggiungere il meritato pareggio ancora con Martinez, che sigla la doppietta personale dal dischetto (5 in campionato, come Nocciolini). Primo pareggio dopo 5 vittorie di fila per Abelli e soci, sempre primi (16) ma sempre col fiato sul collo dei gialloblù di Apolloni, secondi a -2.

Ad aprire la giornata, in uno dei due anticipi sabatini, un altro derby parmense (clicca qui per vedere gli highlights): a Colorno arriva la prima vittoria stagionale della Fidentina, cui basta l’incornata di Pasaro, in apertura di ripresa, sul preciso cross di Visconti. Seppur di misura, meritata vittoria dei granata, che hanno costretto il Colorno sulla difensiva per larghi tratti dell’incontro; al cantrario i padroni di casa si sono resi pericolosi solo dopo lo svantaggio. Scatto importante della Fidentina (6) in zona playout, mentre il Colorno (8) resta bloccato nel limbo del centro classifica.

PROMOZIONE Il primo gol di Andrea Bersanelli con la nuova maglia porta in dote 3 punti alla Futura Fornovo Medesano (10). Nel match di cartello contro il Montecchio, al Maniforti va in scena una partita brutta, sporca e cattiva, risolta dal veterano difensore, ma al termine della quale Rizzelli e i suoi si rilanciano in chiave playoff.
Gioisce anche il Carignano, che rifila 3 gol ai padroni di casa del Carpaneto Chero, in un incontro dove sono stati fischiati ben 3 rigori: bravo Pioli a realizzare il suo 2° di fila, dopo lo scorso contro la Bobbiese, così come il piacentino Gazzola, che dimezza il doppio svantaggio 4′ dopo lo 0-2 giallorosso di Lauriola (già a 4 reti in campionato, capocannoniere ex aequo proprio con un ex giallorosso: Kulluri).
Nel mentre si era reso protagonista dagli 11 metri anche Marco Dessena, neutralizzando il tentativo di Lamberti. Il suggello di Ghiretti nel finale compensa l’espulsione di Rampini: Carignano (8) nono.

Bene anche il Fidenza che, in casa contro il Boretto, festeggia la prima vittoria grazie alla rimonta tra il 75′ e l’82’ firmata Bedogni e Faye, dopo l’iniziale vantaggio degli ospiti con Rocchi. Salendo a 6 punti, i bianconeri sono a -1 dalla coppia Terme Monticelli-Luzzara: i parmensi sono per ora al 13° posto, penalizzati da una peggior differenza reti dopo l’1-0 odierno patito dall’Alsenese; la salvezza diretta andrebbe invece al Luzzara, vittorioso contro il Sorbolo Biancazzurra (8). Concluso il match in 9 per le espulsioni di Ghirardotti (addirittura al 16′) e di Ferrari nel recupero, i sorbolesi hanno di che recriminare sulle scelte arbitrali, ma d’altro canto hanno fallito nell’arginare un incontenibile Ennamli, giacché l’ex Piccardo ha sia causato le due espulsioni, sia realizzato l’assist per il gol con cui Ranieri ha siglato l’1-0 finale.