franchini 969067403

Agos Lucca – Lavezzini Basket Parma 55-61, la video sintesi

Al PalaTagliate di Lucca il Lavezzini Basket Parma vince con merito per 61-55 quello che è un vero e proprio spareggio playoff salendo all'ottavo posto in classifica, l'ultimo utile per accedere alla griglia delle finali scudetto.

In maglia gialloblù due grandi protagoniste su tutte: Franchini (60 per cento al tiro) ed Antibe, entrambe con un bottino personale di 18 punti. Procaccini sceglie come partenti Sauret, Franchini, Mauriello, Antibe ed Aziz. Lo starting five dell’Agos è composto da Soli, Bagnara, Hampton, Andrade e Willis. I primi punti della gara sono della solita Antibe dalla lunetta dopo 64 secondi di gioco ma il primo allungo è delle toscane con la tripla di Andrade a metà quarto, ma la reazione di Parma è immediata grazie alla bomba di capitan Franchini: 9 pari. Nonostante i 6 punti di Antibe le gialloblù sprecano e il quarto finisce sul 16 a 13 coi liberi di Andrade.

In partenza di secondo quarto riprovano ad allungare le padrone di casa: 19 – 14 con una tripla discutibile di Dubrovina. La replica gialloblù arriva con Narviciute e Machanguana che ricuciono fino al 21 a 20 al terzo minuto. Ma al quinto le lucchesi sono nuovamente a più 5 con il canestro di Bagnara (25 a 20). A 3 minuti dall’intervallo lungo il vantaggio diventa di 7 punti con Hampton da sotto che approfitta della palla persa di Narviciute. Per fortuna che le due francesi del Lavezzini ripartono di slancio al loro rientro in campo e siamo 29 a 27. Un immenso capitano, Franchini, fa il resto con la seconda tripla della giornata e le crociate chiudono avanti grazie ad un parziale di 9-1: si va al riposo lungo sul 29 a 30.

Ad inizio ripresa Andrade commette il quarto fallo e Franchini dalla lunetta fa 2 su 2. Il libero di Aziz poi vale il più 4 dopo 40 secondi. Il clima si scalda: viene fischiato il tecnico a coach Diamanti e Sauret ingaggia una vera lotta con Bagnara e tutto il pubblico. Le parmensi vanno a più 5. Un entrata di Franchini e il Lavezzini vola: 29 a 36 al terzo. Vantaggio che rimane costante fino al timeout a 5’ e 47” sul 33 a 40. Sulla giocata successiva quinto fallo di Andrade. Sospinta dai propri tifosi la formazione biancorossa trova la forza di recuperare e a 43 secondi è 40 pari. All’ultimo intervallo comunque si va sul 40 a 42 grazie a un canestro della solita Franchini.

E anche l’ultimo periodo inizia nel segno di una Franchini strepitosa che porta il Lavezzini a più 8 al quarto minuto. Al quinto incrementa ancora il bottino con Antibe: 42 a 52. Ma Lucca non ci sta e reagisce: a 4’ e 28” torna sotto sul 47 a 52 e ai due minuti è a soli -2 sul 52 a 54 con la tripla di Bagnara. Ad 1 e 26 Procaccini si rifugia in un time out mentre il tabellone segna 54 a 56 e Soli deve andare in lunetta e porta le sue a meno uno. I due di Antibe e pochi secondi dopo, la tripla di Franchini decretano il meritato successo finale di 61 a 55.

Dopo la pausa dedicata alle final four di Coppa Italia il Lavezzini torna in campo domenica al PalaCiti, con salto a due alle 16 e diretta su RaiSport, per riprendere la rincorsa verso i playoff contro la corazzata Taranto.