zebre Leonard 256653472

Rugby

Buon primo tempo delle Zebre, ma alla fine vince Munster 43-21

Non basta chiudere il primo tempo in vantaggio per 18-9 alle Zebre per aver la meglio sulla red army irlandese del Munster nella seconda giornata del RaboDirect PRO12, giocata questa a Parma in un “XXV Aprile” rinnovato, di fronte ad oltre duemilacinquecento spettatori che non fanno mancare il proprio sostegno al XV del Nord Ovest nella prima gara interna di stagione.

Finisce 21-43 per gli irlandesi, che si confermano squadra di rango mettendo le mani sul match nel terzo quarto di gara, alzando il ritmo e punendo, dopo aver faticato nella prima frazione di gioco, ogni singola incertezza della retroguardia della squadra di Andrea Cavinato.

La cronaca. Pronti, via e la squadra di casa rischia subito su una situazione di gioco rotto a cui Bortolami e compagni riescono, in qualche modo, a porre rimedio. Munster passa al quarto minuto su calcio piazzato, dopo che Sarto si complica la vita cercando di contrattaccare dai propri ventidue e finendo per isolarsi, costringendo poi i compagni al fallo: l’apertura irlandese Hanrahan – implacabile dalla piazzola ed eletto man of the match a fine gara – non sbaglia e replica intorno al quarto d’ora, dopo che, in attacco, su bella manovra sull’asse Leonard-Venditti, sono le Zebre a rendersi pericolosa. Sotto 0-6, le Zebre si portano nella metà campo di Munster e prima accorciano al diciottesimo su piazzato di Orquera: tre minuti dopo, su una situazione analoga, il numero dieci dell’Italia e delle Zebre gioca velocemente una punizione, sorprende la difesa e va in meta, 8-6.

Munster torna a farsi pericoloso con una lunga azione multifase alla mezz’ora, ma la difesa italiana si salva con Val Schalkwyk. Sul prosieguo dell’azione, il guardalinee Rizzo segnala un placcaggio pericoloso del centro fijano delle Zebre, Ratuvou: viene richiesto l’intervento del TMO ed è cartellino giallo, con Hanrahan che indovina le “acca” riportando Munster in vantaggio. Anche in inferiorità le Zebre provano subito ad attaccare, finendo per conquistare un nuovo calcio piazzato che Orquera non sbaglia, riportando i suoi sull’11-9. Sempre con l’uomo in meno, nel finale di primo tempo, le Zebre si ripropongo immediatamente in avanti ed è Manici, con una incredibile percussione, ad andare a schiacciare oltre la linea. Orquera manda le squadre a riposo sul 18-9 per il XV del Nord Ovest, ma la ripresa ha un copione diverso: si riprende ed al quarto la difesa italiana si fa cogliere ancora in fallo da McMenemy, sempre attento nel sanzionare il gioco da terra. Hanrahan riporta gli ospiti sotto break, 18-12, e la partita registra una svolta improvvisa. Munster va subito in meta con Butler, che sfrutta un buco forse viziato da un velo iniziale per volare oltre la linea. Hanrahan non sbaglia e la situazione è subito capovolta, con gli irlandesi che allungano ancora con il piede del proprio numero dieci: 18-22.

Munster alza il ritmo e scappa via: al diciassettesimo Varley e compagni logorano la difesa italiana e mandano in meta l’estremo Hurley. Parziale di 0-20 per gli ospiti nella prima metà della ripresa e vantaggio irlandese per 18-29.
I primi punti bianconeri della ripresa arrivano solo al 24’, dalla piazzola, con Orquera che ricuce parzialmente il divario quando rimane poco più di un quarto d’ora di gioco sull’orologio. Ma sulla ripartenza Munster scrive la parola fine sul match con il flanker Stander, che evita la guardia di Geldenhuys e segna la terza meta del match per Munster che, nel finale, porta a casa il bonus con la quarta ed ultima marcatura a firma del neo-entrato Keatley, che fissa il punteggio sul 21-43 finale.

Zebre Rugby – Munster 21-43 (p.t. 18-9)

Marcatori: p.t. 4’ cp. Hanrahan (0-3); 14’ cp. Hanrahan (0-6); 18’ cp. Orquera (3-6); 21’ m. Orquera (8-6); 32’ cp. Hanrahan (8-9); 36’ cp. Orquera (11-9); 39’ m. Manici tr Orquera (18-9); s.t. 4’ cp. Hanrahan (18-12); 6’ m. Butler tr. Hanrahan (18-19); 10’ cp. Hanrahan (18-22); 17’ m. Hurley tr. Hanrahan (18-29); 24’ cp. Orquera (21-29); 26’ m. Stander tr. Hanrahan (21-36); 34’ m. Keatley tr. Keatley (21-43)

Zebre: Trevisan (29’ st. Berryman); Sarto, Ratuvou, Garcia (19’ st. Iannone), Venditti; Orquera, Leonard (33’ st. Chillon Alb.); Vunisa, Van Schalkwyk, Ferrarini; Bortolami (cap, 29’ st. Biagi), Geldenhuys; Redolfini (9’ st. Chistolini), Manici (19’ st. Giazzon), Perugini (9’ st. Aguero). All. Cavinato

Munster: Hurley; Conway (1’ st. Downey), Laulala, Dineen, Murphy; Hanrahan (31’ st. Keatley), Sheridan (31’ st. Williams); Butler, O’Donnell (27’ st. Ronan), Stander; Nagle (31’ pt. Foley), Ryan D.; Ryan J. (24’ st. Archer), Varley (cap, 24’ st. Sherry), Kilcoyne (29’ st. Cronin). All. Penney