Leo Pioli 361232698

Eccellenza: il Pallavicino sbanca Traversetolo grazie a Silvestri, buon punto per il Salso, Colorno beffato al 90'

Non sono mancate nemmeno in questa domenica le emozioni sui campi che hanno viste impegnate le sei squadre parmensi di Eccellenza.

I due derby in programma si sono conclusi con una vittoria esterna e un pareggio a reti bianche ricco di polemiche. A trascinare il Pallavicino al successo sul campo del sempre più ultimo Traversetolo una doppietta di Silvestri, mentre il Fidenza e il Monticelli si sono divise la posta annullandosi a vicenda. Bene il Salso, che con un finale grintoso ha strappato un punto allo Scandiano, male il Colorno, piegato 4-3 in extremis dal Castellarano, protagonista di una bella rimonta.

Traversetolo-Pallavicino 1-2
Marcatori:
18’pt e 46’pt Silvestri (T), 20’st Brembilla (P)
Traversetolo: Bernini, Belli (19’st Scopelliti), Groppi; Celebi, Zirri, Ferretti; Mora, Musi (16’st Zambonini), Gualtieri (30’st Nardi), Brembilla, Kessabi. All. Mingozzi
Pallavicino: Araldi, Nadotti (36’st Giovanardi), Arata; De Angelis, Delnevo , Baratti; Melotti, Ciceri, Zanni (30’st Campanini), Silvestri, Rastelli. All. Barbieri
Arbitro: Fiscaletti di Modena

Grazie ad una doppietta di Silvestri il Pallavicino torna al successo nel derby di Traversetolo. Due reti da vero opportunista per l’esperto attaccante verdiano che rilanciano la squadra di Melotti verso le prime posizioni e condannano ancora gli uomini di Mingozzi, sempre desolatamente ultimi in classifica a 0 punti. Il Traversetolo anche oggi ha lottato fino alla fine, ma non è riuscito a trovare il pari, e il rammarico è ancora più grande visto che i due gol del Pallavicino erano evitabilissimi. Al 18′ a provocare l’1-0 è un retropassaggio errato del giovane terzino destro Belli, che, pressato da Zanni, si vede intercettare il disimpegno da Silvestri, che, da sinistra verso destra, infila Bernini con un preciso diagonale sul secondo palo. Il raddoppio del Pallavicino arriva al 1′ minuto di recupero grazie ancora a Silvestri che, colpevolmente smarcato sul secondo palo, di testa insacca un preciso corner del suo allenatore-compagno Melotti. Nella ripresa, dopo una batti e ribatti al 20′ Brembilla firma il gol che riapre il match, ma, nonostante la girandola di cambi, il Pallavicino difende il vantaggio e porta a casa tre punti importanti e meritati. Ancora una delusione in casa Traversetolo, dove, senza punti ora la situazione si fa davvero critica.

Monticelli-Fidenza 0-0
Monticelli:
Chittolini, Rossetti, Bianchi, Graziano, Nevicati, Melli, Fornari, Pesci, Cuccu (38’st Frazzi), Urbano (15’st Aracri), De Luca (28’st Ferretti).All. Paraluppi
Fidenza: Scarica, Zamboni, Liverani, Petrelli, Piva, Ibrahimi, Bertolini, Pizzelli, Vado (30’st Cantini), Fermi (10’pt Orlando), Busani. All. Mantelli
Arbitro: Ghiara di Chiavari
Note: Espulsi per doppia ammonizione al 22’st e al 30’st Rossetti e Bianchi (M).

Termina 0-0 il derby parmense tra Monticelli e Fidenza. Se per i padroni di casa il risultato di parità può essere salutato come una vittoria, avendo tenuto il campo contro un Fidenza che si è dimostrato complessivamente superiore nei 90 minuti, ai ragazzi di Mantelli il pari sta stretto soprattutto in virtù della doppia superiorità numerica dal 30’ del secondo tempo che è invece coincisa con un forte calo d’intensità atletica e di gioco da parte dei borghigiani. In mezzo a Monticelli e Fidenza, c’è un arbitro, Ghiara della sezione di Chiavari, che invece scontenta tutti: i termali per due generose espulsioni per doppia ammonizione di Rossetti e Bianchi e qualche sospetto affossamento in area, gli ospiti per un rigore non concesso al 10’ del primo tempo ai danni di Pizzelli. Proprio questo episodio infiamma la partita: guizzo di Pizzelli che se ne va in area sull’out destro ed è atterrato dal difensore termale. Un intervento che non lascia dubbi, ma non per l’arbitro il cui operato. Le migliori occasioni sono per il Fidenza, ma non vengono concretizzate, nemmeno nel finale dopo le espulsioni, per doppia ammonizione ma entrambe criticatissime, di Rossetti e Bianchi. L’ultima occasione è per Busani, ma la sua conclusione, indirizzata all’incrocio dei pali, termina a fuori.

Castellarano-Colorno 4-3
Marcatori:
26’pt e 42’pt Montali (Co), 7’st rig. Rispoli (Ca), 14’st Morselli (Ca), 20’st Caraffini (Co), 25’st Terranova (Ca), 45’st Morselli (Ca)
Castellarano: Semeraro, Sghedoni, Morselli; Covili, Mazzocchi, Poggioli; Rispoli, Rossi, Nalli (49’st Silvestrini), Terranova (35’st Spadaccini), Scalabrini (5’st Spezzani). All. Nannini
Colorno: Pini, Reggi, Caraffini; Demicheli, G.Fiorasi, Paini; Scaravonati (32’st Roncarati), Greci, Montali, Pelizza (18’st Pin), Quagliotti (38’st Manicone). All. Piccinini
Arbitro: Angioi di Modena
Note: Espulso 43’pt Rossi (Ca) per fallo di reazione.

Pioggia di gol a Castellarano, tra i locali e il Colorno. E seconda (delle tre totali) sconfitta stagionale per 4-3 dopo l’esordio con la Rubierese per i rivieraschi, beffati al 90′, che però oggi devono fare un bell’esame di coscienza dopo aver buttato via la grande occasione di fare un colpaccio. Alla fine del primo tempo infatti il Colorno vinceva 2-0 con un uomo in più, ma non è bastato per aver ragione dei forti reggiani, trascinati da un grande Rispoli e dalla doppietta del difensore Morselli, che hanno prima pareggiato, poi chiuso il conto in extremis con il gol da tre punti. La gara si è sbloccata al 26′ con Montali, che , lanciato da Caraffini, ha superato Semeraro con un delizioso pallonetto. Lo stesso cannoniere rivierasco, sempre a segno nelle prime 5 giornate (7 gol in tutto), ha raddoppiato con una bella punizione. L’espulsione di Rossi per fallo di reazione (una testata assolutamente da condannare a Greci) rende la gara in salita per gli uomini di Piccinini, ma nella ripresa il Castellarano tira fuori gli attributi. Prima Rispoli, dopo un fallo di mano di Caraffini in area, firma il 2-1 al 7′, poi Morselli di testa, al 14′, su corner dello stesso Rispoli, pareggia. Il Colorno torna avanti al 20′ grazie a Caraffini, bravo a insaccare di testa un cross del nuovo entrato Pin, ma il Castellarano riesce a pareggiare ancora grazie a un velenoso e beffardo tiro dal limite di Terranova che inganna Pini dopo soli 5 minuti. Il finale è un continuo cambio di fronte con le due squadre a caccia dei tre punti: la spuntano i padroni di casa ancora grazie a Morselli, il più lesto a segnare in mischia allo scadere.

Scandiano-Salsomaggiore 1-1
Marcatori:
30’pt Lionetti (Sc), 40’st Guarini (Sa)
Scandiano: Pè, Micheli, Tognoli; Fornili, Castrianni, Dallari; Malivojevic (35’st Rossi), Malagoli, Ingardi, Bondi (17’st Maramotti), Lionetti. All. Iemmi
Salsomaggiore: Piccinini, Okoruwa, Ghia; Marsili, Bottioni, Peri (15’st Anceschi); Cavalca, Cardillo, Provenzano (35’st Guarini), Cornali (25’st Billone), Pelizza. All. Pioli
Arbitro: Zizza di Finale Emilia
Note: Espulso Lionetti (Scandiano) al 40’st per doppia ammonizione.

Buon punto per il Salsomaggiore sul difficile campo dello Scandiano. La squadra di Leonardo Pioli conferma di prendere sempre più confidenza con l’Eccellenza strappando un pareggi ai reggiani, tra le compagini più in forma del girone. E’ stata una partita equilibrata, giocata a viso aperto, con leggero predominio dei padroni di casa, che nel finale hanno sfiorato il successo con un palo. Pioli, che ha mescolato più volte le carte, ha lanciato dal 1′ minuto il giovane Cavalca e ritrovato Cardillo, reduce da guai fisici. Il vantaggio dello Scandiano arriva al 30′ grazie a Lionetti, ma il vero protagonista è il giovane Milos Malivojevic, arrivato dal Parma, che dopo una sgroppata sulla destra porge al compagno un delizioso assist, che il numero 11 reggiano non ha fallito. Pioli inserisce in serie Anceschi, Billone e Guarini, cambiando più volte modulo di gioco: i suoi sforzi saranno premiati al 40′, quando Guarini, entrato da 5 minuti, riceve palla da Billone e, dopo aver vinto un rimpallo, con un tocco di punta batte Pè in uscita. al 90′, come detto, Ingardi centra il palo e così per il Salso arriva un punto pesante.