pallavicino 565452310

Eccellenza: il Pallavicino vince il derby ed è ora solo al comando

Sono quattro le squade parmensi scese in campo questo pomeriggio in Eccellenza, per una domenica che si è rivelata abbastanza positiva.

In particolare per il Pallavicino, che grazie a un gol del suo bomber Rastelli ha piegato il sAlso nel derby e portato a casa una vittoria che vale il primato solitario. Bene anche il Colorno, corsaro a Formigine grazie al suo cannoniere Roncarati, mentr eil Fidenza, pur trovando i gol dei suoi nuovi acquisti, ha pareggiato 2-2 con lo Scandiano e incamerato solo un punto. Non hanno invece (come già noto da ieri) giocato Monticelli e Traversetolo, i cui impegni casalinghi sono stati rinviati a data da destinarsi.

Pallavicino-Salsomaggiore 1-0
Marcatori:
8’pt Rastelli
Pallavicino: Araldi, Delnevo, Bertelli; Nadotti, Arata, Baratti; Melotti, Ciceri, Zanni (43’pt Vighi poi 43’st Barbarini), Silvestri, Rastelli (1’st Armani). All. Barbieri-Melotti
Salsomaggiore: Vicini, Ghia (15’st Guarini), Margini; Pioli, Bottioni, Morello; Cavalca, Cardillo, Pane, Pelizza (40’st Marsili), Paini (35’st Russo). All. Pioli
Arbitro: Bariola di Piacenza
Note: Espulsi al 36’pt Nadotti (Pallavicino) e al 47’st Bottioni (Salsomaggiore), entrambi per doppia ammonizione

Massimo risultato con il minimo sforzo. Sul terreno di un “Cavagna” ai limiti della praticabilità il Pallavicino batte di misura il Salsomaggiore nel derby di giornata e prosegue la sua marcia. Una marcia sempre più trionfale, visto che grazie a questi tre punti e alla sconfitta del Castellarano a Correggio, i verdiani ora sono soli al comando con 28 punti. Un risultato decisamente inaspettato vista la “semi-rivoluzione” estiva. A decidere il solito Rastelli, che non ha però avuto una giornata felicissima, avendo dovuto lasciare il campo a fine primo tempo dopo essersi rotto il naso in seguito a uno scontro di gioco con il difensore termale Morello (l’ex Messina, nuovo acquisto, era al debutto come il centravanti Pane). Ma sono bastati 8 minutial bomber 37enne per segnare l’unico gol della partita, prima di chiudere la domenica al pronto soccorso (per fortuna nulla di grave). A ispirare il giovane Zanni, che, ironia della sorte, dovrà pure lui abbandonare il campo nel finale del primo tempo. L’attaccante esterno classe ’93 ha messo al centro un bel cross dalla sinistra dopo aver saltato ghia, e da due passi Rastelli non ha proprio potuto sbagliare. Poco dopo però il Pallavicino perde il giovane Nadotti per doppia ammonizione e resta in 10. Nella ripresa, dopo un espulsione e due infortuni, Melotti inserisce il suo ex compagno Armani, arrivato in settimana a Busseto, al posto del già citato Rastelli, per coprirsi un po’. Da qui alla fine nessuna emozione particolare, a parte una nuova espulsione nel finale, quando anche il difensore del Salso Bottioni prende il secondo giallo e abbandona il campo in anticipo. Finisce così 1-0 con il Pallavicino che guarda tutti dall’alto, mentre resta preoccupante la classifica del Salsomaggiore, terzultimo in classifica.

Fidenza-Scandiano 2-2
Marcatori:
11’pt Rabitti (S), 22’pt Lionetti (S), 3’st Franchi (F), 42’st Matteassi (F)
Fidenza: Indolfi Raia; Ibrahimi, Liverani; Zanichelli, Piva, Gorrini; Bertolini, Pizzelli, Franchi, Fermi (10’st Matteassi), Martini (30’st Brunetto). All. Mantelli
Scandiano: Pè; Micheli, Tognoli; Fornili (44’pt Maramotti), Castrianni, Dallari; Serra, Bonini (37’st Rondanini), Ingardi, Rabitti, Lionettti (41’st Bondi). All. Iemmi
Arbitro: Al-Sekran di Modena

Il Fidenza limita i danni e riesce a rimontare lo Scandiano ma vede la vetta sempre più lontana dopo un pareggio che non consente un grande passo in avanti in classifica. I borghigiani possono esultare per il debutto ocn gol dei nuovi arrivati Franchi e Matteassi, ma non possono certo gioire per gli otto punti di distanza dai “cugini” e rivali del Pallavicino. Ma, per come era cominciata, poteva finire molto peggio per gli uomini di Mantelli sotto di due reti dopo 22 minuti. Il primo gol dei reggian iarriva all’11’, quando Rabitti si esibisce in un’azione personale sulla sinistra e scarica una bordata da 20 metri sulla quale non può fare nulla Indolfi Raia. I padroni di casa reagiscono, ma prima la traversa dice di no a Franchi, poi Pè nega due volte in pochi istanti il pareggio a Pizelli e Fermi. Al 22′ arriva il raddoppio ospite con Lionetti, che dopo ver preso palla a centrocampo, parte dalla sinsitra, si libera in corsa di Zanichelli, Piva e Gorrini, e infine batte Indolfi Raia. Nella ripresa il fidenza rimonta e limita i danni, riuscendo a portare a casa almeno un punto. Al 5′, su corner, Franchi di testa anticipa Pè in mischia, e pareggia (il gol inizialmente sembrava di Piva, ultimo a toccare dopo una ribattuta, ma la palla era già entrata in precedenza). Al 10′ Mantelli lancia Matteassi al posto di uno spento Fermi, e proprio l’ex promessa del Piacenza, ora 31enne, su punizione di Berolini al 42′, con un inserimento anticipa tutti e segna il 2-2. Un risultato che aiuta poco il Fidenza, ma è sempre meglio di niente…

Formigine-Colorno 0-1
Marcatori:
31’pt Roncarati
Formigine: Giugni, Bertolani, Barbieri; Faso (15’st Alfieri), Lanzellotto, Pittalis; Pilia, Beretti (15’st Sarnelli), Pelatti, Ferri, Cissè (35’st Goldoni). All. Balugani
Colorno: Pini, Riccardi, Caraffini (46’st Reggi); Greci, De Micheli, Paini; Scaravonati, Quagliotti, Montali (48’st Pin), Fiorasi, Roncarati. All. Piccinini
Arbitro: Della Croce di Rimini

Basta un gol di Roncarati nel primo tempo al Colorno per espugnare il campo del fanalino di coda Formigine. Un colpo di testa dell’esperto bomber porta i rivieraschi al quarto posto in classifica, a 5 punti dalla vetta, sorpassando il Bettola Spes, sconfitto con il San Nicolò. Non è stato facile piegare i modenesi, che nonostante la classifica deficitaria stanno ricostruendo la squadra e si preparano a un girone di ritorno da protagonisti. Una vittoria che arriva nonostante le due pesnati assenze di Giacomo Fiorasi in difesa e di Malpeli a centrocampo. Il gol che deciderà la partita in favore degli uomini di Piccinini arriva al 31′: corner di Scaravonati, gran colpo di testa di Roncarati che scavalca il portiere e palla all’incrocio dei pali. Passano quattro minuti e Scaravonati deviando una punizione di Montali sfiora il raddppio, ma Giugni si salva in tuff. Nella ripresa, nonostante l’inserimento dei due nuovi arrivati Alfieri e Sarnelli (ex Carpi, visto l’anno scorso a Fornovo), il Formigine crea pochi brividi a Pini, che trema solo per un diagonale di Cissè di poco a lato, mentre il Colorno controlla bene la partita, sfiorando il gol della sicurezza al 38′ quando Montali, su assist di Roncarati, spara addosso a Giugni dall’altezza del dischetto. Un errore comunque già dimenticato visto che i tre punti il Colorno li ha portati a casa.