b 1 700808118

Basket Cip: Gioco Polisportiva scatenata in casa della capolista

Un mese fa la Laumas Elettronica Gioc Parma a Gradisca usciva sconfitta di sole 2 lunghezze dal campo di una delle pretendenti alla promozione in A1.

A distanza di un mese esatto, sabato scorso, e dopo tanta ma tanta neve che ha fatto slittare tutti gli incontri a marzo, i ducali si ripresentano finalmente sul parquet, questa volta quello della prima in classifica e ottengono una roboante vittoria che ha lanciato la squadra letteralmente in paradiso.
I ducali scendono in campo a Vicenza con il dente avvelenato, la sconfitta dell’andata al Palaciti maturata all’Over Time aveva lasciato i ragazzi di Ligorio feriti nel morale, c’è voluta una super prestazione per chiudere definitivamente quella ferita e incominciare a mettere ciliegine sulla torta di un campionato che sta andando oltre le previsioni. Il primo quarto ha dimostrato subito le intenzioni dei ducali che di certo non sono arrivati a Vicenza per fare una bella gita in Veneto ma per un unico scopo: vincere. Grazie alle giocate di Ahmethodzic e Ligorio e ai tagliafuori difensivi di Allegretti e Malangone i parmigiani vanno all’intervallo corto sul 10-17 in proprio favore. Nel secondo quarto i padroni di casa dimostrano che non ci stanno a perdere senza giocarsela fino alla fine e, malgrado sotto di 11 lunghezze, ottengono un parziale favoloso che li porta all’intervallo lungo sotto di un solo punto. Il tabellone alla seconda sirena dice 24-25 in favore dei ducali. Nel terzo quarto Ligorio e co. vivono un momento di vero black out. I ducali subiscono il +11 avversario, Amhethodzic esce a seguito del terzo fallo e Fagioli è ancora assente dal gioco e dal tabellino e viene sostituito anche lui. Con i Vicentini in discreto vantaggio, la palla in mano con due liberi ancora da tirare grazie ad un tecnico preso dal numero 33 ducale (Fagioli) e un quintetto impostato senza il duo Amhethodzic/Fagioli, la vittoria sembrava solo un miraggio.
Sembrava. Da questo momento in poi Ligorio e compagni tirano fuori gli attributi necessari. Salustro non fa rimpiangere Amhethodzic in difesa e la squadra, senza due titolari in campo, non solo mantiene alta l’intensità difensiva ma accorcia anche il punteggio portandosi a sole 7 lunghezze dai padroni di casa. Con 2’ e 30” ancora da giocare nel terzo periodo, la partita si riapre. Ligorio ripresenta in campo il quintetto titolare e da qui in poi incomincerà una scalata indimenticabile. Intensità difensiva ritrovata, ritmo d’attacco riacceso e finalmente un Fagioli a pieno regime in entrambe le fasi (10 punti solo nell’ultimo quarto) fanno letteralmente volare i ducali. I Vicentini non riescono più ad arginare gli ospiti che chiudono benissimo sotto i tabelloni con la coppia di lunghi Allegretti e Amhetodzic, permettendo veloci ripartenze verso il canestro avversario a Ligorio che continua a bucare la retina con continuità (27 punti a fine gara per lui). A 2’ dalla fine la Laumas Elettronica Gioco Parma ha 7 punti di vantaggio, Vicenza alza bandiera bianca e i ducali dilagano, chiudendo il parziale del quarto ed ultimo periodo sul 21-5 e la partita con il risultato sul 46-59 in proprio favore.
Partita gagliarda quella giocata contro la prima della classe, con gli attributi giusti tirati fuori da una squadra che come carattere sta rispecchiando a dovere il suo coach. Partita anche dai due volti che i ducali stavano per buttare via nel terzo quarto, proprio da qui Ligorio dovrà lavorare in vista della prossima partita casalinga (recupero della seconda giornata di campionato) contro Roma dell’11 marzo. Speriamo che anche questa volta i nostri ragazzi ci possano regalare un’altra straordinaria vittoria.